文图阅读 佛法讲座 在线修行 学佛咨询 音影 直播 部落 博客 投稿 护法 加入收藏 繁體中文
   加载中... 公告:
观音信仰
   
观音知识  
观音灵感  
观音信仰  
观音法门  
天下观音寺  
观音音像  
观音文化  
观音经典  
观音信仰学术研究  
   
文章 影视
下载    
上一篇:我的观音信仰
下一篇:观世音持验纪上 1
 
 当前位置:首页 > 观音信仰 > 文图内容   返回上一页 
收藏 推荐 打印
我心目中的观音
作者:释正进 来源:转载(经原作者许可) 关注数:
 

公元2005年的央视春节联欢晚会上,舞蹈《千手观音》一炮走红。在旁人看来这是一个偶然,我却不这么认为。敦煌彩塑中千手观音的征服力量被21位聋哑舞蹈演员再现于舞台上放射出的能量,是不可估量的,更是不可思议的。难道它不是一种必然吗?!人们在屏息静听凝视中,观世音菩萨变幻出的不同的手姿,那真是千手千眼,充满着慈悲之爱,绽放出世间的温暖和救苦救难的思想光芒。正如总政歌舞团团长、《千手观音》的编舞张继钢先生在元宵节颁奖晚会上感言中说的那样:“只要心地善良,只要心中有爱,就会有一千双手来帮助你;只要心地善良,只要心中有爱,你也会伸出一千双手去帮助别人!”

——通俗的说法,寓言出深刻的道理。

观世音菩萨并不神秘,佛陀的言教通达亿万人的心灵。

 

佛教中,观世音菩萨是一位以慈悲救济众生为本愿的大菩萨。她又称作光世音菩萨,观自在菩萨,观世自在菩萨。据《法华经·观世音菩萨普门品》记载,此菩萨有异于其它诸大菩萨之处,当世间众生遭遇苦难时,只要一心称念其名字,她“观”到声音,便立即前去解救,使众生离苦得乐。为什么说“观”呢?以常理,声音只能用耳朵听,盖因菩萨六根圆通,可以互用,也就是说各种功能可以互相代替的。而我等凡夫,耳只能听声,不能观色;目只能阅色,而不能听声。即所谓见不超色,耳不越声矣。读者君,我在这里并不是着意宣染观世音菩萨的特异功能,而只是简略描摹一下观音在佛教经典里的形象。停留在文字中的观世音就如此生动,跃然纸上,那么,生活在现实里,或者换句话说,端坐于庙堂之上的观世音菩萨,又是什么样的呢?一句话,各形各色,各不相同,老百姓喜欢什么样子,能工巧匠就塑造出什么样子,处处显示出这位菩萨非凡的亲和力,与民同呼吸、共安乐的慈爱精神。众生苦难多,烦恼层出不穷,就有前文开篇的千手千眼观音;家无子嗣,老来无依无靠,就有送子观音;四众弟子清净梵行,魔军常来侵扰,就有护法准提观音,等等,不一而足,几乎同众生的心愿等量齐观。

纵观这位大菩萨的宝相,在中国这片土地民俗化的演变过程中,还有个从男性到女性的转化经历。根据佛教经典中记载,观世音菩萨均是以男性的形象出现的。《华严经》中说“勇猛丈夫观自在”,观自在就是观世音,经中称“勇猛丈夫”说明这位菩萨是男子。《悲华经》中还记载,观世音菩萨为王太子时发誓度众生的事迹。经文中清楚地表明观世音本是王太子,同时表明了他得名的由来,是因为他“观一切众生,欲断众苦”。也就是他大慈大悲的本愿。另据《观世音得大势受记经》中说:“昔于金光师子游戏如来国,彼国之中,无有女人。王名威德,于园中入三昧,左右二莲花化生二童子,左名宝意,即观世音是;右名宝尚,即得大势是。”经文中也表明观世音菩萨与得大势菩萨一样,是莲花化生的童子,是男子。

我们今天看到的六朝观世音画像,也是男性形象的。例如梁代的一尊铜观音像,披挂缕珞,方头大脸,且有短须,头上是男子冠饰,显示出观世音菩萨庄严高贵的男子形象。随着《光世音应验记》、《续光世音应验记》等观世音菩萨的应化事迹在民间大量流传,民间供奉观世音菩萨的愈来愈多。观世音菩萨的形象逐渐从男性演变为女性。考其原因,有两个方面,一是据佛典记载,观世音菩萨有三十二应身;二是供奉观世音菩萨的以闺阁中人最多,她们喜欢菩萨以女性形象示现,更显得亲切。这样辗转流传,观世音菩萨便成了女性的形象。正如明代女诗人屠瑶瑟《礼观音大士》诗道:“千江一片月轮孤,直是禅心映玉壶。处处普门凭示现,君便作女人呼!”事实上,早在唐代初期,已经有女性形象的观世音菩萨的画像了。在《历代名画观音宝相》画册中,就影印有唐代大画家吴道子所绘的以女性显相的绢本观音画像,笔法超妙,潇洒飘逸。另外,现藏美国博物院(原藏敦煌千佛洞)的彩画绢本观音像,也是以女性现相的观世音菩萨。尤其值得一提的是,现为海天佛国普陀山“镇山之宝”的杨枝观音石刻像碑,系唐代高宗年间的右丞相、大画家阎立本所绘,也是以女性现相的观世音菩萨。再从文字记载来看,在唐代人的笔下,就有不少诗文,描述观世音菩萨是以女性形象示现的。如《普陀山志》记载,初唐四杰之一的王勃,在上元二年(657),赴交趾探父,乘船南下,行至补怛洛迦山时,曾登山拜观音大士,他作的《观音大士赞》中,描述观世音菩萨的形象,完全是一位端庄妍丽的女性。

 

读到这里,你会发问:“说了半天,你心目中的观世音菩萨又是个啥子模样呢?”说来话长,这要从我对佛陀的信仰说起。从半信半疑到笃信不疑,从懵懂迷信到正知正信,从苦乐参半的青年到悲欣交集的中年,这其中还要分出家前和出家后相同又截然不同的两个阶段。

我接触佛教是从公元一九九五年正式开始的。那时候,我在复旦大学作家班进修。在课程安排上,从诸多选修课中我选修了王雷泉教授的《佛教与佛学》。老师在课堂上口若悬河飞流直下三千尺般的授课方式和风格,紧紧抓住了我这颗天马行空、妄念飞扬的心,虽然那时是把佛教当作一门学问来学的,可它却引导我步入了寺院。于佛寺里一位法师的供桌上,我捧读了对于我来说的第一部佛典——《金刚经》。

出家后,经师父指点,我研读《维摩诘经》。作为很难摆脱入世气质的中国人,在我读过的佛典中似以此经最为亲切。接着又通读了《坛经》、《五灯会元》等禅宗著作。我认为,禅宗是中国文化与印度佛教文化交融的产物,实际上即是从《维摩诘经》的文化法脉中衍生出来的。禅宗修炼具有反绝对圣化主义的倾向。这从《维摩诘经》中“大乘不防念”的思想就开始了。“防念”是一般宗教的普遍特征,意在制造绝对圣化的精神乌托邦。但人类潜意识的生命直觉冲动(佛教谓之无明),并不是那么容易地就可以彻底消灭的。强行压制的结果导致了这种黑暗能量的变相释放。而“大乘不防念”的思想,消解了在宗教精神修炼过程中对于生命直觉冲动的拒绝。我拜读的第二部佛经是《妙法莲华经》。“梵音海潮音,胜彼世间音。”在出家前,我曾在一座古刹的断壁残碣间,为这两句佛偈的精妙所震憾。此时,我在《法华经》的线装书页间重新发现了这两句话,有一种故友重逢的亲切。

诵读《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》,从这时起成了我修行的定课。在千万遍诵读中,观音菩萨在我的心里的形象,愈加相好庄严,清澈明媚。

 

有这么几则故事,足以证明观世音菩萨就在我们的生活中,并引导着我们众生现大慈大悲相,护持我们的精神家园。

话说一千多年前,贵州省修文县物产丰富,人丁兴旺。离这座古老的县城不远,有个叫白水洞地方,出产水银。为此,官方设立工场大量开采水银,最顶盛时期召募的夫役约有一千多人。因而一提白水洞,是无人不知无人不晓呀。一个小小的山洞,能如此闻名,是它的不平凡,还是另有原因呢?白水洞,地处半山腰,于山脚岩石的下面还居住着数百户的老百姓。在洞口的前方约二里余,有一条清澈见底的溪水,它宛若白带一般浅浅地环绕着村落和生息在这里的村民。

一天,忽然來了一位美貌的妇人,于村落间闲庭散步,走走停停,引起了人们的注意。她不是这个村庄里的人,可又不像串门走亲属的,她是谁,来白水洞干什么,莫非?人们作出种种猜测,大人站在树下或从自家门扇里向外观瞧,小孩子们则跟随在她的身后,嬉笑玩耍。那美貌的妇人,走累了,也走渴了,跟身后边看热闹的小孩要了一碗水。她坐在石头上把碗里的水一口气喝得个净光,然后起身向那条溪水走去。因为她走累了,也走出了一身汗,所以,她要在光天化日下涉溪沐浴。说白了,就是大白天在河里洗个澡!这可不是一般的洗澡呀,入溪后,美貌的妇人先把长长的绣袍脱了,露出丰腴的香肩,双臂白亮亮的肤色于碧水间上下起伏,水花四溅;那一抹酥胸半遮半掩着,粉红色的双乳秀色可餐……唉,这几近天体的沐浴,就发生在这民风淳朴的乡间,一时间,一传十,十传百,百传千,那居住在白水洞的人大家都空着屋子,前往观看。连在白水洞务工的午间休息的工人,都奔走相告地赶了过来,白水洞几乎成了一个空洞了。美貌的妇人自得其乐,仍在河里尽情地洗浴,仿佛要把千百年堆积在身体上的脏东西彻底地洗个干净。溪水边的人,是愈聚愈多,渐渐地有了人山人海的样子,当最后一批人等将走近溪畔的時候,忽然听到轰然一声巨响,山洞岩石崩塌了。震耳欲聋的雷声在人们的心头滚过之后,那座落在山脚下的所有房屋都已被巨石掩埋。幸而男女老幼均已出來了,皆避免这场劫难。而此时,在溪中洗澡的那个妇人已无影无踪了。

过了三年多时间,村里的居民到那岩石崩塌的地方,搜掘药材。一个老汉,听到石缝中有呼喊求救的声音。大家以为是鬼,大声地喊叫,为自己壮胆。但没有用,那求救呼喊的声音并没有消失。人们就贴着石缝,向里喊话:你是人是鬼?你要是人,就报出姓名来。石缝里面应声說,我是寨西赵二呀!三年前山崩,被石头困住,幸而避进有隙缝的地方,得以不死。大家齐力将一块块巨石搬开,好不容易才把他救上来。他自己告诉大家,从山体初震动倒塌的時候,他不省人事及到他醒过来,看见四面都是石头,仅仅只够容身,无法出来而且苦于饥饿,一天又一天地挨着光阴。不知过了多少天,突然之间有一只白老鼠伏在他的身旁,它长约一尺多,目光好像闪电一般,照着石壁,那石壁上就仿佛有着一行行字。寨西赵二凑近一瞧,确实有字迹一行行地写在石壁上,再从头至尾看了一遍,奇了,原来是一部写在石壁上的《观音经》。他兴奋不已,开始诵读。此时,那只白老鼠却伸出舌头舐字,还作出吞咽状,他感到很奇怪,心想,真的鼠能食字充饥吗?那么人呢?他于是仿效试试,不试不知道,一试吓一跳,他身上的饥饿感顿然奇迹般地消失了。后来,他每舐一字,果然饱腹一天。于是,他就一天舐一个字,维持着自己的生命。三年如是,竟没被饿死。三年的时间下来,经字几乎快被舐完了。至被救出时,只剩下几行字了。

赵二平日为人诚实质朴,信奉观音经咒,每天早晨,洗脸漱口后,必诵读数遍。经过几十年,从没中断过。塞西赵二获救后,回到家里拿出经书一看,《观音经》里面的字大半都被吃没了,仅仅只存后面一页的几行字啦。如同在石洞中所见到的一样。

这个有史可查的真人真事的故事中,出现的“美貌的妇人”和“白老鼠”,皆是观世音菩萨为救众生苦厄幻化的身形,而故事中出现过多次的《观音经》,就是我们现在经常读诵的《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。

 

朋友,这幻化之身有史可查,那么,观音大士的真身,是否有人见过?下面,我再讲一个故事,让各位开眼。从前,有一个所谓“直隶省”的沧州人士——张汉儒,曾患大病,有一天夜里,他梦见三位梵僧,以手三摩其腹病立即痊愈。于是,发愿敬谒四大名山,到了普陀拜谒大士毕,正思归时,见一老人于洞外扫地,他便和这位老者搭话,文言一点,就是“与之相語”。老人问他说:“你远道而来,不想见一见大士吗?”张说:“四千里外到这里来能见得大士死亦无憾!然而,安能见得到呢?”老人又说:“但须虔诚祈祷,当有所见。”张乃和同辈十余人跪地祷告,良久,忽见洞口有金光闪耀,老人说:“大士出来啦!”众人抬头一看,果然见到大士从石壁中出来。但只能见到菩萨的侧面。张又再祷告说:“既然蒙大士现身,愿能夠见到大士正面,好来顶礼,以便回去摹塑宝相。”大士即转身,“背洞而面海”,离众人不过咫尺。此时,观世音菩萨“绀发卷髻、高颧隆准”,穿绿色衣,可半身在云气中而看不见。大众欢喜,叩头一举头顷,大士进入石壁去了。老人说:“我初来时,以得遇大士现身。所以,我舍身在这里,愿供洒扫役使,常常能够见到圣容。”

根据《郎瑛类纂》记载,有元朝张光弼,谒山后,作《普陀山观世音善财应现身记》的诗文,说明古代时,观世音菩萨常常现真身于普陀山。这则故事,多处出现“大士”的称谓,其实,“大士”就是观世音的尊称,是一句赞语。而文中出现的“洞”,应为普陀山的法华洞。以我在普陀山参学多年的经验,普陀山的洞虽多,可背洞面海者,惟法华洞是也。

 

观音菩萨如是慈悲示现,贴近生活,贴近大众,是我们效法的好榜样。古代有之,那么,现实生活中有没有观世音菩萨的足迹呢?我的回答是肯定的,有!不仅有,还大有人在。我下面讲一个就发生在本世纪初的《两百块钱的故事》。

故事的主人公是一位农家女,她的名字叫张文君。她和丈夫生活在厦门的市郊,靠打零散工维生。由于夫妻勤劳,平安度日,生活还算过得过去。本来他们可以这样太太平平地把小日子过下去的。皆因在十二年前收养了一个未婚先孕的孩子,使他们的生活不太平了,无风三尺浪,陡然生出许多麻烦。收养泳泳是张文君的自觉自愿的行为,她从心眼里喜欢这个孩子。泳泳也给这个结婚多年始终没有生育的家庭带来了欢乐。可孩子长到七个月,成了一个脑瘫儿。泳泳在去年时已经十二岁了,可他还说不出一句完整的话。对张文君来说,这无疑是一个晴天霹雳,一场灾难!她抱着七个月大的小男孩,去北京,到上海,四处瞧病,没到一年,就把家里可怜的那点积蓄花光了。其结果,两手空空,泳泳的病被宣判为不治之症。此时,张文君认命了,想到当初接过孩子时的承诺,她下决心要把泳泳养大成人,无论发生任何事情也不遗弃他。

泳泳长到四岁时,结婚多年肚子里没有消息的张文君,忽然怀孕了,一年后她生下了一个活泼健康的小男孩。这无疑是这个曾被蒙上阴影的家庭的一大喜事。一个健康的孩子,一个病残的孩子,在这个四口之家快乐地成长着。可好景不长,张文君的丈夫在建筑工地上从七层楼上摔了下来,被摔成重伤。丈夫要治病,孩子们要吃饭,她一时捉襟见肘,被弄得焦头烂额。一年后,丈夫的病渐渐地好了,家里已一贫如洗,欠了许多债,到了吃了上顿没下顿的境况了。大人还好,能忍着;可两个孩子饿得抓心挠肝,哭天抹泪的。生活压力实在大!怎么办?照这样继续下去,两个孩子都养不活。愁得她没了办法,一天,她乘丈夫外出做工,思前想后,坐长途汽车把自己还不到两岁的亲生的健康的儿子,送给了别人。那家人,接受了这个健康的男孩,在她临别时,那家人掏出了二百元钱让她收下。她说什么也不要,她说“我不是卖孩子的。这钱我不能收。”那家人却非给不可,说就当是回去的路费吧。她还是说什么也不要。晚上半夜赶回到家里,她把泳泳从邻居家接回自己租住的冷清的屋子,脱衣服时,从一个衣服口袋里掉落下来两百块钱,这时,她再也忍不住了,抱着病残的泳泳失声痛哭,弄到了,她到底还是把孩子给卖了!几天以后,丈夫打工回来,发现自己的亲生儿子不见了,问张文君孩子哪去了,她实话实说,为了能把泳泳养大,她把孩子送人了!丈夫就打她,问送给谁了?咋不把泳泳送出去?她说病孩子谁要,再说当初收养泳泳时,我们答应人家要把孩子养大,培养成人的。丈夫说没有这个道理,人不为己,天诛地灭!说罢,摔门而去,再也不踏入这个家门。

张文君在丈夫的淫威下没有动摇自己的信念,承诺人家的事,不能反悔。为了养活泳泳,七八年来,她四海为家,靠打短工、捡破烂为生。有时没地方住,就住在收养所和孤儿院里。那段时间,她最怕自己生病。有一次发高烧,三天四夜,她不吃不喝,小泳泳就跟着她不吃不喝。一个脑瘫儿,大小便都不能自理,你让他怎么办?他只会哭。想起来,张文君就后怕,她怕自己出意外,把孩子给坑了。泳泳来到这个世上没有罪!张文君送掉自己的亲生儿子抚养病残儿童的事,经香港凤凰卫视去年披露后,得到了世界华人社会的尊敬,很多人伸出了援助之手。今年我又得到信息,张文君和泳泳在政府的关心下,不再流浪,已定居了下来。她还把多余出来的援助金,捐给了儿童慈善基金会。还是那句话,一个人做一件好事并不太难,难的是十年如一日做好事。这真是难上加难啊!

 

在此,我再讲一个曾经发生在我身边的故事。无独有偶,一个真人真事再加上一个真人真事,来说明观世音菩萨她老人家离我们并不遥远,她就在我们的身边,她就在我们的生活里,无时无刻地用她的悲心愿力,在护佑着我们,感召着我们,使我们时时刻刻生活在佛菩萨的思想的光芒里。

那还是上个世纪九十年代初,故事发生在我曾居住的城市——长白山余脉千山脚下的辽宁鞍山。故事的主人公也是一位女士,她当时和我工作在同一个冶金局里,她的名字叫白雪洁。一天傍晚,她加班后骑车回家。从铁西带钢厂至新建的深沟寺四区,骑自行车得花费四十多分钟的时间,那天她连累带饿急着往家赶,就在她路经深沟寺三区时,看见马路前面围了一群人。她绕行而过,心想,可能是交通纠纷吧。我连饿带累,不想当观众。可她没骑出多远,人群忽拉地一下又散开了,一个男人举着一把菜刀,追杀出来,越过白雪洁,向着一个七八岁的小男孩的头上砍去。那个小男孩边跑,边躲闪,边喊救命。围观的人群,同时,也呈扇状越过白雪洁,向挥刀砍人者追去。人越聚越多。刚才,白雪洁分明看到那个小男孩身上有伤,胳膊上流着血。她放下自行车,也向移动的人群赶了过去。

人群忽前忽后、忽左忽右,移动着,散而又聚。白雪洁在人群散而又聚的过程中,看见小男孩在举刀砍杀的淫威下,双手包着头,拼命地逃离,逃离。追杀者是一个壮汉,他已杀红了眼;围观者大多数是男性,胆怯着,既不敢上前阻拦,又怕失去看热闹的机会,于是,看客们忽东忽西,躲闪着刀光血影,视小男孩的求救声“听而不见”。此时,白雪洁惊视这惨不忍睹的一幕,冲向举刀杀人的男人,并对周围的男人喊“快救孩子啊!”她勇敢地迎向砍人者,伸出双臂,双手握住举刀人的胳膊,用尽全身力气去夺刀,左右撕扯,拼命想把刀从杀人手里夺下来。可是势单力薄,又无一人上前助她,她被握刀者用力摔倒在地上。杀人者又向那个无助的小男孩奔过去。已被砍伤的小男孩,见有人挺身而出来救他,躲闪着,便向刚站起身的白雪洁跑了过来。白雪洁让小男孩藏于身后,对杀人者喊:“你把刀放下!杀人是要偿命的。”可他“不听不闻”,对她的喊话毫无反应,不说一句话,瞪着一双血红的眼睛,捉住小男孩,又举刀要砍。白雪洁一边用身子护住受伤的小男孩,一边向围观者喊“救人啊,救人!”木然石头一般的看客们还是“无有作为”,白雪洁的身上有了刀伤,一刀又一刀,血流如注……,但,她没有为此跑开,而是更紧地像母亲一样用身体护住小男孩,舍身相助……。当公安干警从血泊里救出白雪洁和小男孩时,白雪洁身上已挨了二十八刀,有的刀口的深度让人无法想象,也就是说,她的身上——头部、颈部,手、胳膊、背部,腿……,不仅仅是被砍了二十八刀,是更多……

由于抢救及时,两天后白雪洁脱离生命危险。后又经过半年多时间的精心治疗,白雪洁才出院,可是,遍体的刀疤,还有失去四根手指的残缺,看了不由得使人落泪。当然荣誉和赞扬也潮水般涌来。当其时,送鲜花和用手中的笔写歌颂她挺身而出救人的文章的男士们,有没有反过来问一问自己,我碰到了这种情况,我会怎么样?也当看客吗?读到这篇文章的朋友,你会不会扪心自问,我当其时,我能像白雪洁那样挺身而出吗?一个普通女工能做到的,而英俊魁梧的男子汉们不一定能做到啊。这就是菩萨行为和凡夫行为的最大区别,所以,我们才号召人人都要学佛菩萨、作佛菩萨!

普通女工白雪洁,由于身体的原因,现时已被政府安排到市图书馆工作。被解救的受了轻伤的那个小男孩,如今已长大成人。砍人者,当时是精神病患者,经查实被送往精神病院治疗,没有追究其法律责任。那个小男孩与他素不相识。

 

文章写到此,于月明星稀、夜深人静之时,我头脑里浮现出了《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》的经句:“众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦,具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身……”经又云“佛告无尽意菩萨:善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法……应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门、妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法;应以天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩候罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法;应以现执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形游诸国土,度脱众生。是故汝等应当一心供养观世音菩萨,是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。”释迦牟尼佛又于《地藏菩萨本愿经》中云:“吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正。十有一二,尚恶习在,吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受;或有善果,勤劝成就;或有暗钝,久化方归;或有业重,不生敬仰,如是等辈众生,各个差别,分身度脱!或现男子身、或现女人身、或现天龙身,或现神鬼身、或现山林川原、河池泉井、利及于人,悉皆度脱……”

依佛经中的说法,观世音菩萨能化亿万身救危难,度一切苦厄,如前文中的张文君和白雪洁,如白水洞里的白老鼠,而且,还能化现出山河大地、原始森林、花草树木,造福利益于广大众生。哪怕是我们身边的一草一木、晨云暮风,都在为我们说法啊。

在宋朝,一次日本派遣友好使节向朝庭来进贡,船行至我国舟山群岛因有人口出狂言,不敬菩萨,一时风浪大作,在靠近普陀山时,满洋海面都开着铁莲花,风涛猛烈船不能行。日本人惧怕而绕行数日,才到达京城,完成使命。现在日本的航海图上把围绕普陀山洋面的大海,称为莲花洋。还有一次记载,中官(官名)王贵等人奉皇帝旨意运送华幡宝香到普陀山进香。在船上,他心中暗自疑惑,汪洋大海之中哪里有菩薩,这都是人自己妄信其说。方将解维起行时,满海面皆生出铁莲花,风涛汹涌船不能行,众人望着山上呼喊叩头,风浪稍为平息,忽然发现白牛一只,隔山浮至尽食其铁莲花,船始可移动。不一会儿牛返回之间化为白石。其石,至今尚存于普陀山石牛港。

明朝有位姓雷名叫法振的人,家在福建。万历年间,他居住在深山里,以烧炭为生。家中有一根鸭拦木,木的纹理非常细致。法振在喂鸭子时偶然看到这根木头如此之好,便心发一念,想把这根木头雕刻成观音大士宝相。可因为一些杂务事缠身,一时没有刻成。有一天,他进山里去烧炭,独自一个人走到樵木的途径,突然冲出一只饥饿的老虎,吓得法振魂飞天外,瓷在那里手脚动弹不得。这时,忽然又看见一位很华贵的妇人,对着老虎叱吒,虎即降伏,向她叩头而退去。法振向她道谢,並问她为何也到这深山老林,叫什么名字。她回答说,我的身体是你家的鸭栏木,话一说完就不见了。法振大为觉悟,于是择了一个良辰吉日,如法雕刻了一尊观音大士菩萨像,终身顶礼,成了一名虔诚的居士。

 

观世音菩萨的故事如那《一千零一夜》是说不完道不尽的,也是我这篇文章无法承载,无法尽详其意的。那么说了半天,读者君不禁要问,你心目中的观世音菩萨又是什么样子的呢?

我心目中的观音,既光辉璀灿在本师释迦牟尼佛所说的经典之中,又存活于百姓的日常生活的喜怒哀乐、柴米油盐酱醋茶;

我心目中的观音,既端坐于庙堂之上,又遍布于街巷通衢;

我心目中的观音,是慈悲济世的,救众生于水火之中;是千处祈求千处应的,力挽狂澜,解免刀兵之灾祸,为人类和平、幸福的使者;

我心目中的观音,是无缘大慈、同体大悲的,无论你是佛教徒,还暂时不是佛教徒;无论你是善人,还是恶人,当你遭遇不幸,遇到困苦,她都会想方设法搭救你,使你平安,使你不再恐怖,使你安乐向道……

意蕴博大精深的《金刚经》,使我洞见了佛法的伟大,使我见之便不能放下,并使我皈依在佛的脚下。“可以三十二相见如来,又不可以三十二相见如来”是说佛性从来不拘形相。在寺院大雄宝殿里正襟危坐的固然是佛,而佛又无时无处不在。他可能就在我们的书案之上,也可能在低矮简陋的竹篱茅舍之中,甚至行进在现代化的通衢大道上。《布施度经》说:“众生扰扰,其苦无量。为饥作浆,为旱作润,为冥作光,寒衣热凉。于彼浊世颠倒之时,我当于中作佛。”还有什么比这更能体现佛性境界的慈悲呢?观世音菩萨是古佛倒驾慈航,“正法如来”深入人心已久矣。我们皈依佛,皈依观世音菩萨,要不著于相;我们要学佛,学观世音菩萨,要从一点一滴学起;我们要做佛,要做观世音菩萨,要从其精神内核上做起,不辜负古往今来诸佛菩萨的教化之恩!

我今著文不为求全,独居一隅,苦口婆心,不知能不能达到目的。也许有人会说我,泛“菩萨”化,观世音菩萨世上只有一个,哪有你说的那么多?这么说,你看谁都是菩萨。对了,你看谁都像菩萨时,证明你心里有菩萨;你心里有菩萨,你就会照着菩萨的样子去做事情,这是多么大的天底下第一件的大好事呀?!其实,说到这里,已经引申出来了一个大问题——关于观音菩萨信仰的问题,如果哪位方家有兴趣围绕“观世音菩萨的信仰”,深入地做一篇大文章,我正进小和尚当于南海观音普陀山的千年古樟树下虔诚拜读。叩谢了!凭我现在的实力,实难为之,就此收笔。

  编辑:nhxf 上传时间:2007-11-13 23:27:14
返回上一页
佛友评论
用户名: 验证码:
 推荐图文:

 推荐文章:

 相关文章:
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录
Copyright © 2007-2010 南海观音All rights reserved
地址:四川省南充市营山佛尔寺
联系电话: