文图阅读 佛法讲座 在线修行 学佛咨询 音影 直播 部落 博客 投稿 护法 加入收藏 繁體中文
   加载中... 公告:
佛道人生
   
修持入门  
在线诵经  
禅堂  
净土堂  
止观堂  
辅导答疑  
普通修养  
道品修  
波罗密修  
菩提心修  
日常行持  
早晚功课  
忏悔堂  
佛道人生  
境界辨识  
   
文章 影视
下载    
上一篇:一位大学生的出家历程
下一篇:弘一大师的反省
 
 当前位置:首页 > 佛道人生 > 文图内容   返回上一页 
收藏 推荐 打印
我对佛教曾经的误解
作者:未署 来源: 关注数:
 

在以前,我是这么认为佛教的。但是,当我接触佛教一年以后,我发现,我全错了。

  1.佛教是宗教。

  我认识到,佛教是教育。释迦牟尼是一位老师。佛弟子都是同学。他毕生从事的,是教育事业。教育的目的,是离苦得乐。教育的对象,不分贵贱贫富,九法界众生,通摄其内。佛教,是对九法界众生至善圆满的教育。

  2.佛教是烧香磕头。

  我认识到,香是教学用品。是用来打比方。提醒天下学佛人,燃烧自己,普香众生。意味着无私的奉献,绝非金钱名利的索取。磕头,是磕掉贡高我慢,磕掉是非人我,磕出对老师的感恩,磕出对老师的恭敬。

  3.佛教悲观消极。

  恰恰相反,佛教是教人认清事实真相,离苦得乐。学佛,正是从悲观消极中走出来。真正学佛,会感到身心舒畅,轻安,愉快,这种快乐,是自内心深处喷涌而出的。

  4.佛教就是出家。

  简单的说,佛教就是认清真相,离苦得乐。无论什么人,什么身份,都需要。佛教的对象是一切众生,而非只对出家人。在家出家,均可学佛,均可成就。自古以来,在家居士学佛取得卓越成就的,不乏其人。

  5.佛教就是不吃肉,不喝酒,不要老婆孩子,不要老人。

  误解。佛教有不杀生戒,无不吃肉戒。为什么劝人不杀生?佛陀看到事实真相,今天你杀他,他日他杀你,循环往复,非常痛苦。叫人不杀生,是为了避免他日被杀的痛苦。针对众生喜欢吃肉的现实,佛陀慈悲,可以吃三净肉。即:不为我杀,不见杀,不闻杀。意思是两者相害取其轻。学佛到一定程度,不吃肉是一定的。因为他了解了事实真相。无量劫以来,众生互为父母子女,现在所食的,正是前世自己的父母子女,痛哭尚且不及,怎么会忍心下咽呢?

  不喝酒。酒本身并无罪过。但是,饮酒之后,容易说话口无遮拦,做事冲动不计后果,最易招致种种过失。任何戒律,都有开遮持犯之说,如果是为了治病,老人为了舒筋活血,小饮一杯是允许的。

  不要老婆孩子,不要老人。那根本不是佛弟子了。佛教是孝道的教育。最基本的要求:孝养父母,奉事师长。学佛的人,令一切众生生欢喜心。对众生都充满了感恩、慈爱、体恤、照顾,更何况是自己的妻子儿女老人?只会照顾得更好。佛弟子从布施入门。财布施,法布施,无畏布施。财布施,在家在社会上勤快工作努力赚钱,供给妻子儿女老人生活;法布施,告诉自己家人世间的真相和人生的意义,劝诫家人行善积德,提升自己的道德修养;无畏布施,从生活上精神上给予关心护佑,使他们免遭痛苦、害怕、伤心、不安。所以,学佛的人,一定人人赞叹,人人欢喜。如果一个人学佛后,只顾自己,对他人漠不关心,招致怨声怨语,那不是真学佛,是学错了。

  6.学佛的人都是生活在深山老林之中,不食人间烟火。这种大德高僧有,但是并不是学佛人的全部。大部分学佛弟子,都是在家居士,都有工作、家庭、老人和孩子。在世人眼前学佛,为世人做个好样子,这样学佛好。佛者,学为人师,行为世范。古大德早就说过:佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如寻兔角。

  编辑:yellowriver 上传时间:2010-9-24 23:47:22
返回上一页
佛友评论
用户名: 验证码:
 推荐图文:

 推荐文章:

 相关文章:
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录
Copyright © 2007-2010 南海观音All rights reserved
地址:四川省南充市营山佛尔寺
联系电话: