文图阅读 佛法讲座 在线修行 学佛咨询 音影 直播 部落 博客 投稿 护法 加入收藏 繁體中文
   加载中... 公告:
首页专刊
   
观音信仰  
佛法学习  
佛道修行  
佛家心理咨询室  
网上直播  
视频弘法  
佛教文学艺术  
佛式保健  
佛法经籍  
佛教文物  
性灵之旅  
佛教资料库  
东方传统文化  
佛友交流  
首页专刊  
   
文章 影视
下载    
上一篇:菩萨善道(之二)
下一篇:《南海观音道场简介》征求意见稿
 
 当前位置:首页 > 首页专刊 > 文图内容   返回上一页 
收藏 推荐 打印
菩萨善道(之一)
作者:惟海 来源:原创 关注数:
 

   

        ——201021日应ZY集团之邀关于佛教善道的谈话

               释惟海 讲述

    ┌善的信仰与企业灵魂:善根-善的信仰-善文化-善事业

全文提纲┼善的法理:规则,主要讲三善-三悟及善业道

    └人生的菩萨善道:明----

 

 

各位晚上好:

欢迎各位来普陀山南海观音来拜佛学佛!去年我们曾经在这交流过,当时没记录,时间长了,内容已忘掉了。今天我们有缘重聚南海观音,再次交流。我们条件不太具足,只好简陋地把接待室临时布置一下,作为课室,凳子不够,委屈好多朋友坐在地上。好呀,你们坐在大地上,大地是最安稳的,所以你们将是最安稳的

贞元公司在骈总的领导下,是个以善为企业文化中心理念刚好,我们普陀山是观世音菩萨的道场观世音菩萨是善的代表。我们来的企业和朋友,和我们供奉的菩萨、我们的道场,是善善相印,所以我们就选择《菩萨善道》这个题目,作为我们今天交流的核心。

今天下午三点多我才确定地知道你们是贞元集团的,所以我准备不充分。我只拟了一个框架,但是我过去修道程中的一些因素和原来的一些因素,我现在的逻辑思维能力不那么严密,语言表达能力已经不是那么清所以,实际的讲话啰嗦一点儿。讲话内容的逻辑结构,我是这样思维的

【提要】⑴以德性的信念为灵魂,才能引领我们人生和企业至事业的本质转变⑵我们学佛善道的逻辑,也是我们这几天讲的逻辑:树善信、明善法、成善道⑶我们善缘幅聚,把佛道善、人心善与事业成就善融炼为一体,从而获致吉祥。

第一,诸位来自于企业集团,而且有自己企业文化的企业集团。我就想结合到我们作为一个企业到事业的本质性转变这个角度上,来入菩萨善道这个主题。

第二,我们到菩萨道场来,就是学佛的。具体地讲,在观世音菩萨座下就是学佛教的善道的。因此,我们希望给有缘给大家奉献一些关于菩萨善道的基本知识,也是今天我们所要讲的一些主要的逻辑。主要逻辑是:树善信——树立善的好的信仰:明善法——认知并理解善法的原理和主方法;第三成善道——用善的精神善的知识、善的方法去成就我们善的人生、善的企业乃至善的事业。这是我们讲关于菩萨善的逻辑。

第三,我们知道了善,还要修善行善成就善,要把一切善缘善因幅聚拢来把佛道的善和我们自己本有的人性的善和我们从事社会人生的成就融炼为一体,从而获得善道吉祥。

这是有益于的构思上。我们骈总正在攻读博士,研究的是不是企业文化方面的我还不很清楚,应该是?希望在这里我今天给大家交流的内容能给企业文化建设以及骈总从事学业论文提供一点资料。内容分成三节:第一节.是讲善的信仰与一个企业的灵魂;第二节.是讲善的法理。主要是讲三悟善业道,即上面所说“明善法的内容。第三节,主要是讲善的业包括讲善德善缘和善报。

 

§⒈善的信仰与企业灵魂

选择个题目,主要是受你们企业本身的核心理念的启发,再结合佛教传统以及阿毗达磨阿毗达磨是佛教原理性知识的研究)以及阿毗达磨方法论来探讨我们善的根本原理,如何融贯到我们的人生、我们的事业中去。我们佛教对善的信仰,基于两个方面。

 

第一.善根

  【提要】善是人的本性,如仁、爱、慈悲,都是人有善根的证明。

第一,人,本性有善,就是说人性里面有善根,如儒家讲的“人之初,性本善”。在道德提倡方面,我们华夏的儒家主要提倡的是,仁爱之心;在西方提倡的是爱;在我们佛教提倡的是慈悲。仁也好,爱也好,慈悲也好,都是人性中有善根的体现。我们儒家,对人的善根发掘最深。从哪里开始呢?一念不忍之心开始:“隐不忍之心,仁之端也。”这上升到绝对道德的高度,就演变成佛教的慈悲。

“隐不忍”,仁德之心,主要还是一种本能很大程度上就是一种同感的本能,例如说“闻其声,而不忍食其肉。”因为觉得动物也是一条命,我们哪忍为了自己的口腹之而伤别的动物的性命呢?这是我们隐不忍,上升为一种生物伦理、社会伦理之后,就变成了一种人格。在基础上,继续发展,人有了情感,对晚辈,对自己喜欢的东西,就有一种珍爱怜惜之心就希望保护他,希望为他做一点儿什么,这就是爱心。这种爱心,是基于情感的。虽然说“大爱无条件”,事实上的本身是有条件的。爱,我经过研究把它定义为一种惠予人的情感”。给人好处,给人关怀,给人爱护,给人支持,这就是爱心。但是我们往往到“因爱不成反成恨。”爱和恨是一种对待的关系,所以在佛教看来,爱心比怨毒之心好,是正面的情感,但是还是有漏的,不彻底。要超越这种有漏,达到无条件的慈悲关怀,这才是最高的道德、绝对的道德,这就是我们佛教的道德,也就是今天我们所在的这个道场——南海观音道场所供奉的主佛像观世音菩萨——所体现出来的道德她是最高的道德,属于绝对精神的范畴,属于绝对精神这个范畴中的道德面。她的特征就是无条件的慈愍关怀和无条件的拯救、帮助、救渡之心。事实上,仁心爱心慈悲之心,我们人人都有这是我们愿意并乐于亲近观世音菩萨,感到观世音菩萨亲和力最好,与观世音菩萨同感相应最多的一个自然原所在。我们学佛,我们礼拜观世音菩萨,就是通过观世音菩萨这样一个类似善神,也可以相似地是一个善神吧——善的菩萨——来激发我们本有的善根善行,从而提升、净化我们的心灵,净化我们的人性,也给我们的事业产生一种正向的增上(强化)力。到这一个程度,就上升到了信仰,这就是我们讲的善的信仰

 

第二.善的信仰

【提要】观音信仰,本质上是善的信仰。在佛教中,因善而信仰,与因真谛而信仰,二者是统一的。

大家知道,人要有点信仰。一个没有任何信仰的人,那是非常可怕的。为什么?毫无信仰的人,没有行为底线。我们与一个毫无信仰的人打交道的时候,你不知道会发生什么事情。如果家里人,有么一个毫无善根善行的人,会怎么样呢?一个单位里,周围有么几个根本没有善根善行的人,会怎么样呢?在我们一个社会实体企业乃至整个社会中,不要说没有善根善行人,就是善根善行的人少了,这个社会也会充满着邪恶阴暗,安全早不保夕,秩序无法保,多数人的利益无法保障。在我们宗教的范围内,善,是作为一种信仰看待的,把她提到一种信仰的高度。代有一种自命为“客观的观点觉得:道德、伦理,是一种共同利益的需求。佛教不这么看,而是认为是我们自身发掘自身的一种本能。我们佛教认为,善就是人固有的性德。我们对观世音菩萨的信仰,对善的信仰,事实上是对我们人自身本质的尊重。到了这个程度,我们对善的知识,对于善的观念,对于善的准则,就会上升到一种生命信念的高度,自然会确立起一种行住坐卧生活、工作、事业乃至生命,都于善的轨道。不越于善,成了我们矢志不的生命信仰的一个部份。但是,谈到生命信仰时,总会使我们格外地严肃,为什么?那是我们人格的根源,是我们生命的尊严,是我们人性之中最值得珍视、最值得持守的。只有一个真正保持了道德、保持了善的人,才能使你的内心产生真正的信服、钦佩。经常是这样的:一个人他不一定有地位,不一定有金钱,也不一定很如意,不一定得志,但是他可能很受人尊重。为什么?人品好!而有的人,虽然很有成就,有金钱地位,但被人看不起,在人们地位并不高。为什么?主要是因为不懂以善立身、以善得人。所以我们对善的信仰,很大程度上就是对一个人品的信仰,对生命尊严的信仰。佛教在这个方面的信仰,主要是在主观的体验上,对善的体验上,以及对善的真谛的研究上,是能够彻底贯通的。因为如此,佛教的善的道德,佛教的慈悲的理念,以及佛教徒对善的信仰,是得到全世界各种文化各个宗教的共同认可的。只不过认为是佛教的善太高了。人家开玩笑说:你们佛教不算宗教。为什么?你们讲的是慈悲呀,慈悲太高了,要神才达到我们是凡人,凡人是有情感情绪的,你们讲无条件的爱,我们做不到。这样讲,一半是开玩笑,但从中也看得出来,人家对我们佛教慈悲信仰的真正的认同。因为我们的慈悲信仰,真正达到了善的真正的精神本位的信仰高度,至高无上的,真正本位的善德的信仰。正因为我们有这样的信仰,就会形成一种社会的文化层存在的现象这就是第要讲的“善的文化”。

 

第三.善文化

【提要】善的社会表现,就是善文化。在人生、在企业、在社会中,有善的文化,就会有一种和祥的氛围。

第三点,善的文化。善的文化是什么呢?就是我们说的善心、善念,(“善心”,是人本有的倾向;善念”,是由我们认知并形成一定的理念性的东西),表现出一种善的风俗民风民俗、善的行为规则、道德伦理规范,还有善的文学、艺术,从而形成一种善的文化。不仅如此,它还会体现到社会的结构中,体现到社会的制度中,体现到社会的法律中,体现到一切社会实体的行为规范之中。无论是民风民俗,还是法制,还是各种企事业的行为规则,有一个边界。这个边界是什么?不越于道德这就是说我们善的文化,无论是自发的民风民俗也好,还是高度制度化的法制,或者行业规则也好,已经构成了我们人类社会性行为的一种道德前提和界限。所以每一个社会软件中,都有一个背景——道德。至少能在今天的这个场合下可以说是道德。在我们每一个对社会性的人,对社会性的实体,如企业、事业之中,都会有一个定性方面的要求不可逾越——道德。在我们佛教来说,就是善的代表。比如说政治,政治也有政治伦理;搞经济,经济也还有经济伦理。说到政治伦理,可能不是我们这个场应该强调的,但是一个社会理想,她应该是道德的。 

 

第四.善性的事业成就。

【提要】人会活动,社会在活动,活动的目的,都要远离邪恶,要符合善性准则。这是我们佛教八正道中“正业”、“正命”、“正精进”的选择。

大概是罗马天主教圣保罗二世讲过一句话,说“一个真正的天主教徒,如果不同情社会主义,那就是道德良心有问题”。记得是池田大作与英国历史学家汤因比的对话中有这样一句话。那么我们在经济领域是不是有道德伦理呢?在座是从事企业从事实业从事企事业文化的朋友,大家可能都知道这样一个事实:韦伯《新教伦理与资本主义》暗示了这样的知识:是信仰给予他的经济行为,给予他的社会事业,注入了精神的能量和行为的保障,以及规范的力量或者说边界。大多数看到的是后者就是她给我们的社会行为一个边界,一个底线,而忽略了另一面——就是信仰对事业对社会行为所赋予的一种人性内在的力量,或者精神能源。我们贞元这个企业是做能源的,不知你们考不考虑生命的能源?如果你们能考虑到生命的能源,你们的企业就会是“事业”,你们就会有一种无穷的源自于自身的内在的力量,让你们的生命力也会无比的旺盛,你们的事业也会无比的强盛,你们的前途也会无限的远大。

宗教究竟是什么?据我的体验和研究,就是精神。希望你们的事业,以善业为信,从善德出发,激发出我们个人人生乃至事业的善性的力量用内在的生命力量,去现实的物质的能量业,两种能量融,推进你们的事业的成就在佛教里,这就是我们一切的业,正业、正语、正命乃至正精进所必需要遵循的一种善道的原则、圣道的原则。我们佛教讲八正道或八圣道。圣道是什么意思?是圣善性,就是纯洁、崇高;正道是什么呢?是不邪不恶不损人。我们人生的手段也好,我们选择的事业也好,都应当遵循这样的原则,那我们的事业才能够既符合个人生存发展的需要,也符合社会发展的需要,同时也符合宗教的信仰伦理的标准。一个有信仰的人,他所从事的生业,他的生活模式,他所选择工作、事业的方向,都应当考虑这个因素——圣善性和正道性。大家有缘在南海观音道场相聚,我很高兴地看到,一个企业集团的老总率领着高层来道场请法师讲开示,我可不是简单地把你们看成是烧香许愿求升官发财的,因为我看到的是,你们是一个个有道德理念的人,在从事一项有灵魂的实体性事业。可能我这话说得有点抽象,我的意思是说,在现实社会里打拼挣钱,把企业做大做强的人多的是,但是,有一个道德人性的立足点,有一个坚强的信念,有一个核心的价值观的人、企业家,却是不多,前段时间一位信士专门到这里来和我探讨:“师父!中国企业文化如何建立?”他是四十多了,可能以世俗的眼光来看,四十岁了还那么天真,简直没长大,但是我特别喜欢。因为他很小时在十五岁就被推荐上大学,二十岁左右就开始独立闯荡江湖,已经做得相当成功。曾经做过不同的行业,十多个企业,失败的少,大多数还是成功的。他现在在思考的是这个方面他执著:第一,方向的选择。我觉得他很有战略的眼光,也有战术的智慧;第二,他能够思考内在的东西人生的东西,再不是为了衣食生存去做事业。他是想“人的价值”、“人生的事业”,能从这些角度,去思索第三,他做事业企业的时候,他不单考虑到我的这个企事业存亡盛衰,而是考虑到整个中国企事业的文化。中国企事业乃至经济,现实领域发展所必须赖以支撑的内在的力量。这样,可以看得出来,我们还是有不少有思想、有责任、有自己的价值观的企事业家。从他那里,从你们骈总带来这么多企事业高层人士来一起座谈这个行为中,我看到了中国企事业家的素质和境界,看到了中国经济社会发展的希望,非常感谢你们骈总和各位,给了我这样一个机会。

上面,我是从善的信仰和企事业的灵魂去理解菩萨善道,第二,我就谈善的法理。(按下)

  编辑:nhgyss 上传时间:2010-6-8 20:18:10
返回上一页
佛友评论
用户名: 验证码:
 推荐图文:

 推荐文章:

 相关文章:
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录
Copyright © 2007-2010 南海观音All rights reserved
地址:四川省南充市营山佛尔寺
联系电话: