ERROR:找不到该模板html_top ERROR:找不到该模板index_header ERROR:找不到该模板index_header_banner
ERROR:找不到该模板index_header_time
佛教文物学知识
ERROR:找不到该模板article_left_navigation ERROR:找不到该模板channel_left_search ERROR:找不到该模板article_left_preandnextarticle
 
 当前位置:首页 > 佛教文物学知识 > 文图内容   返回上一页 
收藏 推荐 打印
“国宝”中的江南宋塔
作者:未署 来源:佛教导航 关注数:
 

“国宝”中的江南宋塔

  这里所说的“国宝”,其实是“国保”,即全国重点文物保护单位;不过能名列“国保”的,几乎每一件都可以说是稀世珍品,都是名副其实的国宝。

  长江中下游一带,自古就是风水宝地,鱼米之乡,所谓“上有天堂,下有苏杭”,自两晋以来大部分时间都是整个中国最为富裕的地区之一。唐朝末年至五代时期军阀混战,大量人口从中原迁徙至长江中下游地区。至两宋期间,伴随着繁荣的经济和人口的增长,中国南方的佛教极为繁荣昌盛,虔诚的佛教信徒们修建了数以千计的佛塔;虽然经过千百年的沧桑其中大部分已经灰飞烟灭,但仍有不少精品保存至今,成为古代璀璨文明和先进科技的见证。

  江南宋塔中,砖塔占了绝大部分,福建等地的石塔风格独特,自成一派,本文仅讨论宋代砖塔。另外,“江南”是广义范围,包括苏南、浙江、江西、皖南、鄂东南、湖南和粤北广大地区,即长江中下游以南的地区。

  江南宋塔,清秀挺拔,在造型和结构上主要有以下几个共同特点:

  一、楼阁式造型

  与北方盛行的密檐塔不同,江南宋塔几乎是清一色楼阁式塔。虽然同属于佛塔,前者的主要目的仅仅是神灵崇拜,而后者还具有更为丰富实用的功能。在建筑科技不发达的古代,塔是最重要,而且几乎也是唯一的高层建筑,是人们登高望远的绝佳去处。古人向来都把登临宝塔作为一种重要生活娱乐方式;如重阳节登塔风俗;又如唐代读书人在考中进士之后,几乎都会去一登大雁塔,并在塔身墙壁上题名留念,即所谓的“雁塔题名”。至于历代文人骚客在登塔之后纷纷挥毫泼墨,流传至今的千古佳句更是不计其数,如刘禹锡《同乐天登栖灵寺塔》:“步步相携不觉难,九层云外倚栏杆。忽然笑语半天上,无数游人举眼看”。江南宋塔中,楼阁式取代了密檐式成为主流,也从另一方面体现了佛教的世俗化和大众化。

  二、砖身木檐、飞檐挑角

  北方和中原地区的宋代砖塔,基本上都是砖石结构,木材的用量很少,整座塔上一点木料都不用的很常见;另外基本上都不设平座(即每层延伸出来的平台,类似于“阳台”),登塔的人只能从塔内部向外眺望,而不能走到塔身外面去,且塔檐都是砖砌涩叠而成,由于砖石的性质所限,塔檐一般都比较短。而江南宋塔整体采用砖身木檐结构,塔身为砖砌仿木造型,各层的角梁、腰檐,平座和栏杆等都用木材制作,不仅方便在塔身外部行走、眺望,而且从外观上看极似木塔,古朴中充满秀丽。由于木材的灵活性好,出檐深远,又多在末端设飞檐挑角,使得塔身轮廓清新飘逸,极富美感。

  砖身木檐,克服了砖塔造形单一和木塔不易保存的缺点,将二者的优势融为一体,可以说是建塔历史上的一个突破。从砖砌塔身上承接木质部件,工艺要求很高,而且木材容易腐朽变质,脱落后更会破坏塔身的结构平衡,严重者会造成整体倒塌的后果。而那些在江南大地上矗立了近千年的宋塔,更体现了古代精湛的建筑工艺。

  三、副阶

  副阶,又称附阶,即第一层塔身外部的回廊。在现存的南北朝、隋唐时代的古塔中,尚未发现有副阶的实例,现存最早的设副阶的古塔建于宋代。副阶的应用在江南宋塔中极为普遍,副阶主要有两个作用:第一是增强塔身的稳定性,第二是给参拜佛塔的人提供遮风避雨的活动空间。

  四、塔身修长、相轮杆刹

  江南宋塔,塔身大多比较细长,其高宽比(即塔身高度和底层直径的比例)多在5以上,但由于木制塔檐出檐深远,使得整体非常匀称,丝毫没有单薄瘦弱的感觉。而塔刹多采用长杆形式附以相轮,即相轮杆刹,材料以铁质居多,个别用铜。如龙游湖镇舍利塔,塔刹为北宋原物,由铁铸覆钵、宝珠、仰莲及七重镂花相轮和宝盖,并从刹尖垂下六条铁索至顶层塔檐。又如广州六榕寺花塔塔刹为黄铜制,元代铸造,刹柱上密布1023尊浮雕小佛像及云彩缭绕的天宫宝塔图,千佛刹柱连同顶上的火焰宝珠、双龙宝珠、九霄盘、覆盘及八根铁链等构件,合计重达5吨,堪称古塔铜刹之冠。

  除了以上共有的特点之外,不同地区和时代的江南宋塔有着各自的特色。

  一、平面形状

  主要有方形,六角形和八角形三种。

  平面方形的塔在五代之前是全国的主流,现存江南宋塔中平面方形的多为仿唐建筑,集中在淞沪一带,例如上海的兴圣教寺塔,建于北宋,方形九级,砖砌塔身内部为空筒式结构,各层设木制楼层和楼梯,与唐代做法如出一辙,人称“唐风宋塔”。值得一提的是塔身各层采用木制斗拱,且有一半以上为北宋原物。

  平面八角形是宋代以后塔的主流,相对于方形来说,具有结构稳定,受力均匀,视野开阔等优点;江南宋塔中的八角形塔也占了大多数。如苏州瑞光塔,杭州六和塔。

  而六角形则处于一种“过渡”的状态,且地域性较强,江南的六角形宋塔主要集中在江西、粤北一带。江西境内的宋代砖塔几乎全部是平面六角形,其他还有南雄三影塔,河源龟峰塔等。

  二、内部结构

  江南宋塔的内部结构形式多样,不拘一格,主要有以下几种:

  空筒式:模仿唐代做法,塔身为砖砌空筒,各层用木料制作楼层,楼梯。如上海兴圣教寺塔,大余嘉佑寺塔,宣城广教寺双塔。

  壁内折上:这种结构是宋塔的主流。具体做法是采用砖质楼层和塔梯,从各层塔体中延伸出来,使得塔壁、楼层和楼梯融为一体,增强了整体的稳固性。如

  穿心/壁绕平座:这种结构具有强烈的地方色彩,主要集中在江西、粤北、皖南和浙东。如赣州的诸多宋塔。塔有明、暗层之分,相邻明层之间设有一暗层,若外观七级的塔内部共有十三层。登塔时,从明层塔门进入,穿过暗层,从上一级明层的塔门走出,在塔身外绕平座半圈,再从另一侧塔门进入继续攀登。

  此外,还有套筒回廊式(苏州报恩寺塔,杭州六和塔)和错角式(苏州罗汉院双塔)等结构

江南地区的宋代砖塔现存约近百座,其中列入第一至六批全国重点文物的精品共有22处,24座(其中两处双塔)具体如下:

名称

位置

修建年代

造型

结构

高度

国保批次

瑞光寺塔

江苏苏州

1004-1030

八角七级

砖木混合

54

罗汉院双塔

江苏苏州

982

八角七级

34

报恩寺塔

江苏苏州

1153

八角九级

砖木混合

76

崇教兴福寺塔

江苏常熟

1130

方形九级

砖木混合

67

兴圣教寺塔

上海

1068-1077

方形九级

砖木混合

49

龙华塔

上海

977

八角七级

砖木混合

40

六和塔

浙江杭州

1152

八角七级

砖木混合

59

延庆寺塔

浙江松阳

999

六角七级

砖木混合

38

飞英塔(外塔)

浙江湖州

1234

八角七级

砖木混合

36

湖镇舍利塔

浙江龙游

1058

六角七级

27

舍利塔

江西赣州

1023

六角九级

砖木混合

50

大圣寺塔

江西信丰

1064

六角九级

砖木混合

66

无为寺塔

江西安远

1097

六角九级

砖木混合

61

宝福院塔

江西石城

1102

六角七级

砖木混合

60

嘉佑寺塔

江西大余

北宋初期

六角五级

砖木混合

~残18

三影塔

广东南雄

1009

六角九级

砖木混合

50

六榕寺塔

广东广州

1097

八角九级

砖木混合

58

龟峰塔

广东河源

1132

六角七级

砖木混合

43

慧光塔

广东连州

宋代

六角九级

砖木混合

50

大观塔

安徽泾县

1108

八角七级

砖木混合

45

小方塔

安徽泾县

1161

方形七级

~残21.3

广教寺双塔

安徽徽州

1096

方形七级

~残18

 

  编辑:nhxf 上传时间:2010-5-18 21:47:56
返回上一页
ERROR:找不到该模板comments_add
ERROR:找不到该模板channel_right_tuijian
ERROR:找不到该模板html_footer_simple