文图阅读 佛法讲座 在线修行 学佛咨询 音影 直播 部落 博客 投稿 护法 加入收藏 繁體中文
   加载中... 公告:
首页专刊
   
观音信仰  
佛法学习  
佛道修行  
佛家心理咨询室  
网上直播  
视频弘法  
佛教文学艺术  
佛式保健  
佛法经籍  
佛教文物  
性灵之旅  
佛教资料库  
东方传统文化  
佛友交流  
首页专刊  
   
文章 影视
下载    
上一篇:“净静敬”三境是当代佛教寺院建设的规范
下一篇:正信徕祥顺之三:真信应有实修
 
 当前位置:首页 > 首页专刊 > 文图内容   返回上一页 
收藏 推荐 打印
正信徕祥顺之四:佛法要会用
作者:惟海法师 来源:原创 关注数:
 

正信徕祥顺——2009年岁末迎新佛法讲座


第四.佛法要会用。
菩萨侍僧:我们说“佛法要会用”,这是指什么呢?指佛教的信仰和佛法的法门对现实人生有实际价值,包括佛法的知识、佛教的信仰、佛法的法门和具体方法技术,对学佛修行人的身心健康、生活、个人与生活、工作与事业,都应有促进作用。一个基本原则是:把信仰精神灌注到人生行为中去,使人的现实活动赋予精神的内涵和力量;同时,又把现实的活动提升到精神存在的境界上。我举一个最简单的例子:例如,我们擦桌子,有懒擦,有勤擦。其中,勤擦者中又有出于精神修行意识的勤擦和习惯性勤快的勤擦。我们对这些可以基于体会作出分析,从而找到我们以后基于信仰的生活、工作、做事业、做功业的方法。

佛就是“世间解”,佛法的许多知识,能让我们对世事人生理解更深,许多人都曾经从佛教那里获得智慧和启示。

佛法的信仰,会使信仰者的行为或活动获得一种精神的力量。一个有信仰的人,是不可战胜的,因为他有通过信仰而激发的不竭的内在力量。

修行是激发精神生命的活力,从而获得人生的力量,如大乘所讲:“发菩提心修菩萨行。”

佛法的法门是方法原则性的,具有很好的迁移性,因此,可以转移用于现实人生的许多方面,例如,布施与坚忍,本来是菩萨的超越道,用在日常中就可以从中获得“舍与得”之道,及精神意志力的激发和应用能力。

佛道修行的许多技术,都可以移用到日常身心调理和人际互动中去,例如观心技术可以用于心理自我调节,他心相续观可以获得谅解人、体贴人的能力。

菩萨侍僧:诸位,十二点了,我去给大家上炷香再回来。

童言、好梦、小宋、智晗、黄河、毛妹、遥远、老大等互问新年:新年到!法师新年好!各位佛友新年好!……

好梦、黄河、常平、老大等:阿弥陀佛,谢谢师父。……

黄河:新一轮祝福活动开始了

好梦:黄河兄去过普陀山没有?见过法师没有?

黄河:去过。但去的时候师父正在关中,缘悭一面啦。明年看能不能争取去问候师父,亲领教诲。

好梦:那你是前几年去的了

智晗:好梦,我去年去了两次,在师父那讨茶喝

好梦:到哪里会喝茶的。

智晗:还记得师父的正山小种的独特。

黄河:俺也要喝。智晗,有空过来我请你喝工夫茶,这也是俺喜欢的。

智晗:好的,先谢谢。

黄河:俺特别喜欢天气冷时打完边炉再来杯雪糕。

毛妹:黄河,好梦,师兄约起一路去拜见师父

智晗:别约在佛诞师父太忙没空理我们。我年年都去6年啦。


菩萨侍僧:诸位!我刚才去上了香,还在广场上向南海观音作了祈愿:第一祈愿观世音菩萨保佑国泰民安;第二祈愿观世音菩萨保佑各位佛友乃至天下苍生身心健康,生活幸福,事业进步;第三祈愿佛法隆昌普利世间!

好梦:谢谢法师!

菩萨侍僧:我们今天的讲经也不一样啊,是一连讲了两年的!下面我接着向下说:

我们的佛法要应用于现实人生中,才能真正得佛法的现实利益。虽然讲,佛法的利益主要是慧命方面,但是现实价值也不能忽略,形而上的与形而下一样也不能少哟!主要应用于哪些方面呢?要根据我们人生活动来分,大概可以分为身心、生活、学习、工作、事业、修道等方面,简单解释如下。

第一,要能用于身心的自治,使身心更加康强,例如促进身体锻炼、心理调节。一个善于用精神力量去锻炼、治理自己身心的人,他的身体由于有内源性的生命力——精神生命的力量——,所以会因这些内力而更加康强。

第二.用于指导日常生活,例如饮食的合理性、物享的境界、节俭与品格、如何谋生,如何理财,如何保健,乃至文娱生活及精神生活等。生活质量的关键在心灵,例如真正的幸福就不只是物质的而且是情感的。人毕竟是人,有许多高级属性构成人之为人的根本特质,没有人文自觉意识的生活是低级的,没有精神境界的生活是庸俗的,佛教的菩提信仰能使我们的生命活动不失于精神自觉。

第三.用于指导我们学习,要像菩萨那样发心学习进取,向前向上不退堕。现代不是提倡“终生学习”吗,生命之路很漫长,要有一种菩萨永劫修行那样的学习进取之心,像儒家(我爱写成“侞家”)所说的“学不可已矣”。在我的经验中,不断的学思与在学思体认中选择及自我确立,是知识、能力、人品乃至慧命成长的基本方法,也是通过学修佛法而实现“慧解脱”的基本模式。

第四,指导我们的工作,要有象修行一样的敬业意识,树立职业道德。运用信仰去建立敬业意识,我特别看重。一个人对待工作的态度,应当踏实、勤勉、忠厚,并且作为自己人品的一部分。我们许多人对待工作职守缺乏起码的责任心,这不仅是职业道德的意识有问题,而且是人格建立有问题,人品有问题。

第五.指导我们的事业,在事业上取得成功,不仅是个人能力的证明、自我的实现,更重要的是为弘道利生提供更好的基础和条件。佛教信士做事业,应当符合佛教道德伦理的选择,并适当参照佛法的原理去规划和成办自己的事业。做事业,应当有一种利济众生社会的情怀,不宜只一味以个人成功而自限,否则做到事业发展的瓶颈时就上不去了。佛教对人类活动的过程,有“因善-道善-果善”的初中后三善的要求,也就是讲人类行为在性质上应当有系统一致性,因此,佛教信士做事业的应当反省,是否动机良好,符合“因善”的标准;操作的手段和策略技巧,是否符合“道善”的标准;完成后的效果,对己对人对家庭对社会的价值是否是正面的,符合“果善”的标准。做事业者,这样应用佛法,会使自己的事业眼界、事业抱负胸怀、思维的系统性、操作的理性,都得到提升。

第六,把事业成就转化为功业成就,直至转化为功德成就。这过程就是一种从成功到成道的过程。做事业,乃至人生的目的究竟是什么;财富乃至生命的价值究竟在哪里,这是许多成功者在上升至一个成功的台阶后所感到困惑的问题,佛教信士应当运用佛法去解决这些问题,从而使人生从现实人生向着精神生涯过度,这是一种人生的飞跃。

黄河、好梦:这些过程真正做起来难。

菩萨侍僧:佛法用得好,他(她)自然会成为一位长者,也许是一位大富长者,也许是一位大贵长者,也许是一位精神贵族,一定会有所成就。

好梦、黄河:按师父说的一步一个脚印的去做。师父在新年到来的时候给我们讲这样的课太有意义了,我们会牢记终生的,感谢师父!

菩萨侍僧:在应用中,还有一个原则,就是内外的贯彻:精神信念的力量与外在现实活动之间融贯为一体,例如,把人格意识与生活事业作为同一回事。怎么融贯?即我们让每一个人生行为都注入一种精神的力量,同时,也要每一个精神功能放到现实人生中去实现。这就是真正的修菩提心、行菩萨道。

以你做医生为例:把行医当成修菩萨行,以智慧作出诊断和预后评估,以慈悲心感化病人实现医患之间的良性互动,以愿力赋予自己救治病人的意念力,以意志力克服困难,完成自己的医治过程。

好梦:对,我也是这样想的

黄河:这是否就是经解和经行的做法?

  菩萨侍僧:你是说对佛法的理解和实践吧。知而不行,即非真知;不知而行,亦非真行。

好梦、黄河:这就是融贯。

菩萨侍僧:诸位佛友!菩提心充于内,三业形于外,慧命为本体,生涯即成菩提道!!!


【回向祝福】

诸位,我今天下午这讲些内容只用了半个小时,现在用了三个小时打出来,还不那么生动,浪费了大家的时间,惭愧。

智晗:谢师父给了我们这样一个与众不同的跨年盛宴!!!

黄河:我们非常感恩师父的慈悲,花了这么多时间给我们开示

好梦:这是给我们的新年寄语,谢法师。

菩萨侍僧:以上,是我关于居士学佛的基本观点:人生不能没有信仰,信仰还要尽可能纯正,正信要能实修,修为要体现到人生生涯中去。这是学佛人的行履,也是菩萨道的基础。

黄河:弟子谨受教。

菩萨侍僧:一座佛法讲了两年,新年到了,在这吉祥的时刻,愿大家以正信修正法行正道,感应道交而得吉祥和顺!!!南无观世音菩萨!!!

耽误大家睡眠了,吉祥晚安!不对,应当是早安了!

智晗:新年恭祝师父身体康健!!!

菩萨侍僧:合掌回向:愿以此讲闻思修功德,回向护法龙天一切佛友,普愿国家佛教人民苍生,在新的一年里道正运顺!南无观世音菩萨!!!惟海合南祝祷!

(圆满)
 

  编辑:nhxf 上传时间:2010-1-8 13:16:02
返回上一页
佛友评论
用户名: 验证码:
 推荐图文:

 推荐文章:

 相关文章:
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录
Copyright © 2007-2010 南海观音All rights reserved
地址:四川省南充市营山佛尔寺
联系电话: