ERROR:找不到该模板html_top ERROR:找不到该模板index_header ERROR:找不到该模板index_header_banner ERROR:找不到该模板index_header_time
东方传统文化
ERROR:找不到该模板article_left_navigation ERROR:找不到该模板channel_left_search ERROR:找不到该模板article_left_preandnextarticle
 
 当前位置:首页 > 东方传统文化 > 文图内容   返回上一页 
收藏 推荐 打印
腊八粥飘香 中国各地民俗庆新年
作者:央视网消息 来源:央视网 关注数:
 

[视频]腊八粥飘香 中国各地民俗庆新年

 

2009年01月03日 21:45  来源:央视网  


    央视网消息(中国新闻):今天是中国传统的腊八节。喝上一碗热乎乎、香喷喷的腊八粥。在寒冷的冬天,不仅可以滋补健体功效,也是在延续传统民俗,为来年祈福。

    在北京的广济寺,一大早,来这里喝粥的人们就已经排起了长队。工作人员告诉记者,从腊月7号晚上开始,这里的粥就已经熬上了,家住附近的王师傅每年都要到这里来准备腊八粥,已经熬了快20个年头。

    除了在寺院能品尝到香浓的腊八粥外,北京的一些志愿者还亲自将热腾腾的粥送到空巢老人手上。

    在北京的一些超市,柜台上明显的位置也都摆放上了各种用来熬制腊八粥的“八宝米”,供消费者选购。

    在上海豫园,热腾腾的腊八粥香气四溢,吸引了众多市民游客驻足品尝。

    腊八节当天,河南登封少林寺的师傅们,把熬好的少林五行养生粥分发给当地群众和游客。

    腊八节这一天,重庆华岩寺、上海玉佛寺、南京毗卢寺,杭州灵隐寺等很多地区的寺庙,也都向群众赠送了腊八粥。杭州上天竺熬制的腊八粥,光糯米就用掉一万多斤。

    中国喝腊八粥的的历史,已有一千二百多年的历史。腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。民谣说:“腊八,腊八,小孩要炮,姑娘要花。”从这天起,人们就开始置办年货,迎接一年一度的新春佳节了。

 

责编:刘忠博

  编辑:nhxf 上传时间:2009-1-4 21:08:44
返回上一页
ERROR:找不到该模板comments_add
ERROR:找不到该模板channel_right_tuijian
ERROR:找不到该模板html_footer_simple